sábado, 28 de julio de 2012

BOQUERONES AL PIMENTÓN DE LA VERA


Boquerones al pimentón de La Vera


Ingredientes:

1/4 kilo de boquerones,
2 cucharaditas de Pimentón de la Vera,
aceite de oliva virgen extra,
limón,
vinagre de Módena y sal.


Preparación:

Los boquerones se limpiarán bien, quitando las cabezas y tripas, lavándolos con agua fría.

Para prevenir la posibilidad de alergia por Anisakis, es preciso congelar el pescado a temperaturas inferiores a -20ºC durante 24 a 48 horas (hasta una semana en congeladores domésticos de baja potencia). En casa preparamos paquetitos de boquerones, congelando por raciones, envueltos con papel de aluminio.

Descongelar los boquerones, dentro del frigorífico.

En una bandeja ir colocando capas de boquerones abiertos, con la cara abierta hacia arriba. Echar sal y pimentón generosamente por encima a cada capa.

Dejar en maceración como mínimo un par de horas.

Poner al fuego una sartén antiadherente, ligeramente engrasada con aceite de oliva virgen extra. Cuando adquiera temperatura, pero sin humear todavía, ir cogiendo cada boquerón y ponerlo en la sartén, igualmente con la cara abierta hacia arriba. Inmediatamente retirar del fuego la sartén o apagar si se trata de cocina de inducción, para que el pescado se cocine con el calor residual, no se rompa y el pimentón no se queme. Echar unas gotitas de aceite por encima y retirar a una bandeja calentada.

Repetir el proceso para cada tanda de boquerones.

Servir inmediatamente, decorando con rajitas de limón.

Pueden añadirse unas gotitas de vinagre de Módena.


Tomar calentitos.

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