miércoles, 28 de noviembre de 2012

MANITAS DE CERDO AL HORNO, RELLENAS Y EN SALSA


Manitas de cerdo rellenas, con salsa y preparadas al horno


Manitas al horno

Ingredientes:

6 manitas de cerdo, abiertas por la mitad pero sin separar del todo.
1 hoja de laurel
pimienta negra en grano, una cucharadita de moka
2 puerros
1 cebolla pequeña
1 pimiento choricero
2 dientes de ajo
1 tomates grande maduro
6 lonchas de jamón serrano
6 lonchas de panceta
50 gr de paté o foie-gras
aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
pimentón de la vera 1 cucharadita
sal
hilo apto para uso alimentario

Elaboración de las manitas de cerdo rellenas, con salsa y asadas al horno:

Cocer las manitas con agua y sal, un puerro entero y la parte verde del otro, medio tomate, los dientes de ajo, el pimiento choricero y la hoja de laurel, en olla normal 1 hora y media mínimo.
El medio puerro (parte blanca) que hemos reservado se cortará longitudinalmente en finas tiras.

Una vez cocidas, quitar los huesos (todos los posibles) con cuidado y sin que estas se rompan.
Ahora rellenar con una loncha de jamón, el paté, tiras de puerro y una loncha de panceta. Cerrar y atar con hilo apto para uso alimentario.

Escurrir las verduras, reservar un vaso del caldo, desechar el laurel y triturarlas con batidora.

Pochar la cebolla muy finamente picada, y cuando esté transparente añadir el triturado de verduras dejarlo sofreír un poco, por último añadir el pimentón, agregar un poco de caldo del puerro y dejar un minuto o dos, sin que evapore del todo (no ha de quedar espeso, pues la gelatina de las manitas se solidifica cuando se enfría)

Poner las manitas en una fuente de barro bien untadas con aceite, colocar el medio tomate en el centro de la fuente e introducir al horno, previamente precalentado, a 195 o 200ºC, unos 20 o 25 minutos, (voltear con cuidado de vez en cuando, sin quemarse y sin que se rompan las manitas, para que se doren por igual)

A continuación añadir la salsa triturada a la fuente y dejar en el horno otros 5 minutos más.

Sacar del horno y ¡a disfrutar!


(Se puede añadir un poquito de caldo si se vé que se seca demasiado la salsa.)


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